当前位置:网站首页 > 新闻中心

西安市红十字会召开七届三次理事会徐明非副市长当选市红十字会会长

发布时间:2019-03-22新闻来源:西安市红十字会

       2019年3月22日,西安市红十字会召开第七届理事会第三次会议。西安市副市长徐明非当选市红十字会会长。


       会议表决通过了常务理事会关于更换、增补部分理事的议案;传达了中国红十字会第十届理事会第六次会议精神和陕西省红十字会工作会议精神;表彰了2018年度先进集体和先进个人;市红十字会党组书记、常务副会长崔锦绣代表常务理事会作2018年度工作报告。


       西安市副市长、市红十字会会长徐明非在讲话中,对市红十字会各项工作给予肯定。对于做好2019年的工作,提出了要求。他强调,全市红十字会系统要始终坚持红十字事业发展的正确方向。要坚持党对红十字会工作的领导。坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。要坚持以人民为中心的思想,以保护群众的生命和健康为重点,不忘初心、牢记使命,做到“心中有民、人道惠民、行事为民、服务便民”。要紧紧围绕党和国家工作大局,紧紧围绕全市工作大局,在“一带一路”建设、国家中心城市建设、高质量发展、三大攻坚战、“三个经济”、生态保护等方面,勇于担当,迎接挑战,有所作为,推动西安特色的红十字事业取得更大发展,为西安经济社会发展发挥独特作用。
       徐明非指出,全市红十字会系统要努力发挥红十字会在持续改善民生中的独特作用。要树立服务意识,做弱势群体的知心人,精心策划和组织开展各类人道救助活动,把社会各界爱心真正凝聚到广大急需帮助的困难群体身上,切实帮助他们解决生活困难。要在方便群众上下功夫,充分发挥各区县、街道(镇)、村(社区)红十字会在人道救助中的作用,将项目申报工作落实到街道(镇)、村,方便困难群众快速申请救助项目。要在队伍建设上下功夫,进一步扩大基层志愿者的比重,指导红十字志愿服务队策划社会救助方面的志愿服务项目,形成长效机制。
       徐明非要求,全市红十字会系统要努力发挥红十字会在脱贫攻坚上的独特作用。他说,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我市全面脱贫攻坚的关键之年。要充分发挥红十字会独特优势,在助力精准脱贫中尽职能、展特长、出良策,积极为贫困群众捐善款、献爱心、办实事,不断提升人道服务的能力和水平。要继续做好既有救助项目,不断开辟新的人道合作领域,增强红会救助能力。要积极组织开展“红十字博爱送温暖”活动,扩大困难群众的受益面;继续争取和执行好“小天使”和“天使阳光”救助项目,使贫困家庭白血病、先天性心脏病患儿得到及时救治,减轻贫困大病患者家庭的经济负担,防止和减少因大病致贫、返贫的现象发生;要继续做好“阳光助学”项目,帮助更多的贫困家庭优秀大学新生顺利入学。要广泛动员社会力量、汇集各方资源,设计策划西安红十字独特的救助品牌,提升红十字会发展后劲和社会服务能力,在助力全面打赢脱贫攻坚战中做出更大的贡献。
       七届理事会全体理事、部分受表彰代表、全市红十字系统工作人员140余人参加了会议。